Сень над могилой о.Димитрия Смирнова в Петровском парке. 

 

Место:  г.Москва, Петровский парк

Статус:  эскизный проект
Год:  2021

 

 

 

  О.Димитрий Смирнов  был одним  из тех немногих людей, которые смогли своим словом глубоко коснуться души людей.

  Хорошо помню передачи на радио «Радонеж» середины 90-х годов, когда я, будучи подростком,  впервые познакомился с этим выдающимся мыслителем нашего религиозного ренессанса рубежа веков. 

О. Димитрий мог быть умным или юродивым, в зависимости от обстоятельств. Его оригинальные, иногда острые и смешные ответы слушателям производили сильное впечатление и оставались в памяти надолго. К нему никто не относился равнодушно. К нему невозможно было относиться равнодушно.

  По телевидению тогда священников показывали редко, интернета не было, поэтому внешний образ известных служителей Церкви как у меня, так и у многих других верующих складывался из передач «Радонежа». Так было и с о.Димитрием: знали и любили за слово напутствия, за искренность и ждали следующей передачи, но никогда не видели как он выглядит внешне. Да это было и не так важно.

  Много лет прошло с тех пор, но феномен личности о.Димитрия Смирнова, ее масштаб еще нуждается в осмыслении, которое может прийти только со временем.

   В процессе проектирования сени возникла идея использовать как бессмертные цитаты о.Димитрия Смирнова, которые давно ушли в народ, так и фразы напутствия, ответы на жизненно важные вопросы.. Возможно, кто-то из тех, кто придет навестить о.Димитрия, получит в этих цитатах ответ на свой вопрос.

  Цитаты выполнены в виде гравировки по металлу, и расположены на металлических стеллах рядом с сенью, под которыми находятся небольшие цветочницы.. Сами стеллы представляют из себя металлический каркас, сделанный в стилистике русского модерна. На ажурные стойки, которые выполнены в стиле стелл, опирается четырехскатная кровля с тремя кокошниками. Венчает сень копия креста Благовещенского храма в Петровсокм парке (храм в котором служил о.Димитрий Смирнов) выполненная из палладия. 

Габариты сени соответствуют укрытию могилы и совершающих панихиду священнослужителей.Могила оформляется каменным обводом вокруг цветочницы и памятником в виде резного белокаменного креста на постаменте. С южной и северной стороны от сени расположены скамейки для посетителей. Зона под сенью выделена светлым мощением.