Подворье Валаамского монастыря на Левашовском кладбище (конкурсный проект мемориального комплекса). 2013.

Левашовское кладбище - одно из крупнейших кладбищ Санкт-Петербурга - здесь захоронено около 45 тысяч жертв сталинских репрессий 1937—1953 гг. Идея этого проекта- максимально сохранить дух места . Площадка под будущее строительство это лесной массив- сосны “помнящие” те страшные годы репрессий. Поэтому, по проекту, предполагается использовать все спиленные деревья для строительства храма. Таким образом используется только местный материал. Сосны пилятся в количестве необходимым для строительства. Таким образом получается просека, которая тянется в сторону востока. В конце просеки предполагается установить поклонный крест. Деревья попадающие в площадь застройки храма пилятся не полностью- их обрубленные стволы символизируют конец земной жизни, и начало небесной. В подклете устроен музей памяти жертв политических репрессий (в нем посетители видят только целую часть спиленных сосновых стволов- жизнь земную). На верхнем уровне- храм. В храме прихожане видят отпиленные сосновые стволы, на которых лежат иконы Новомучеников- Мир Небесный. Внутреннее пространство храм освещается через верхние окна, расположенными между стенами четверика и “небесами”.